COMPOSIÇÃO ISOTÓPICA (δ18O, δ2H e δ13CCID) DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS DOS MUNICÍPIOS DE FEIRA DA MATA E SANTANA (BA) - Gonçalves, Manuel Portugal; Santos, Rodrigo Alves; Ramos Junior, Antônio Bomfim da Silva; Batista, Flávio Souza; Cruz, Manoel Jerônimo Moreira; Costa, Alexandre Barreto; da Cunha, Monica Pringsheim (Geochimica Brasiliensis, 2019)
Esta pesquisa pretendeu caracterizar a composição isotópica das águas subterrâneas dos municípios de Feira da Mata e de Santana, no oeste da Bahia, Brasil. Foram coletadas águas em quinze poços perfurados nas rochas pelito-carbonáticas do Grupo Bambuí. As variáveis físico-químicas foram mensuradas in situ, por meio de sonda multiparâmetros, os cátions por ICP-OES e os ânions por titrimetria e espectrofotometria. Os valores da razão isotópica em δ2H e δ18O destacaram o papel da recarga pelas chuvas locais, infiltração rápida e pouca evaporação. Também, revelaram que as águas subterrâneas de Santana foram as mais evaporadas. Á composição isotópica em δ13CCID foi relacionada a um pequeno tempo de residência da água no aquífero, predominando valores similares a assinatura isotópica das plantas de ciclo fotossintético C4 e das rochas carbonáticas. Esta tendência foi corroborada pela caracterização hidroquímicas. A análise de agrupamentos mostrou que os grupos hidroquímicos se distinguiram quanto aos valores da mineralização, saturação da solução nos minerais calcita e dolomita e razão isotópica em δ13CCID nas amostras de Feira da Mata ou de Santana. As alterações nestas variáveis acompanham a evolução geoquímica das águas bicarbonatadas cálcicas para as bicarbonatadas ou cloretadas sódicas, a partir das reações de troca de bases e da circulação da água no aquífero. A integração dos resultados isotópicos, razões geoquímicas, índice de saturação e a estatística multivariada revelou a relevância do intemperismo químicos de carbonatos e pelitos à qualidade da água.