ESTUDO LITOGEOQUÌMICO DOS GRANITÓIDES DO NORTE DO MATO GROSSO (BRASIL), LITOGÊNESE DO SISTEMA PLUTÔNICO GRANÍTICO PÓS-COLISIONAL A INTRAPLACA NA PORÇÃO SUL DO CRÁTON AMAZÔNICO. - Abdallah, Said (Geochimica Brasiliensis, 2018)
<div style="mso-element: frame; mso-element-frame-hspace: 9.0pt; mso-element-wrap: around; mso-element-anchor-vertical: paragraph; mso-element-anchor-horizontal: column; mso-element-top: .05pt; mso-height-rule: exactly;"> <p class="MsoNormalCxSpFirst" style="text-align: justify; line-height: normal; mso-element: frame; mso-element-frame-hspace: 9.0pt; mso-element-wrap: around; mso-element-anchor-vertical: paragraph; mso-element-anchor-horizontal: column; mso-element-top: .05pt; mso-height-rule: exactly;">Através do estudo de litogeoquímica dos granitos localizados no norte do Mato Grosso (Brasil) permitiu identificar características geoquímicas, em relação aos elementos menores e maiores, de séries magmáticas cálcio-alcalina alto K, semelhantes aos granitos tipo A2, possivelmente com origem mantélica contaminado por elementos crustais. A assinatura geoquímica assemelha-se aos granitos de sistemas Pós-colisionais a Pós-orogênicos, alguns tendendo para características geoquímicas de ambiente de sistemas Intraplaca a Anorogênicos. As idades geocronológicas U-Pb situam-se entre o Orosiriano (Paleoproterozóico) até o Calimiano (Mesoproterozoico) e em função da distribuição multielementar e o padrão de elementos terras raras, aplicando-se vários modelos discriminantes, estes apresentam uma mesma origem ou fonte primordial para estas granitogêneses.