TESTES DE MOBILIDADE DE CHUMBO E ARSÊNIO EM SOLO CONTAMINADO DE APIAÍ (SP) - Martins, Juliana; Figueiredo, Bernardino Ribeiro (Geochimica Brasiliensis, 2015)
A mobilidade de chumbo e arsênio em solo contaminado é avaliada neste trabalho por meio de ensaios geoquímicos. A área estudada localiza-se no município de Apiaí, Estado de São Paulo, onde se situam as ruinas de uma antiga usina de refino de minério de chumbo e prata e depósitos antigos de escória. Na área predomina o latossolo vermelho com teores de chumbo e de arsênio bem superiores aos valores regulamentados no Brasil. A caracterização das amostras de solo envolveu a determinação do pH do solo, percentual de matéria orgânica, análise mineralógica por difratometria de raios X e análise química por fluorescência de raios X. Os solos são derivados predominantemente de rochas básicas e apresentam teores de até 5,1% Pb e 1,3% As. Foram realizados ensaios de solubilidade e de extração parcial com acetato de amônio em vinte e seis amostras de solo e uma amostra de escória. Os extratos foram analisados em ICP-MS. As frações solúveis apresentaram concentrações baixas de chumbo e arsênio (<0,1%) enquanto que os extratos parciais apresentaram concentrações nos intervalos 6,9-71,6% Pb e 0,3-2,3% As em relação aos teores totais das amostras de solo. A mobilidade dessas substâncias ocorre em função de parâmetros como pH do solo, conteúdo de matéria orgânica, presença de óxidos-hidróxidos de Fe e tipos de minerais de argila. Estes resultados evidenciam limitações para o uso de água subterrânea e para o plantio de alimento na área além da necessidade de medidas de proteção ambiental compatíveis com o uso da propriedade para visitação pública.