QUÍMICA MINERAL DE LEUCOMICROGRANITOS NEOPROTEROZÓICOS DO DOMÍNIO RIO GRANDE DO NORTE (DRN) - Galindo, Antonio Carlos; Silva, Fernando Cesar Alves; de Souza, Zorano Sergio (Geochimica Brasiliensis, 2013)
Leucomicrogranitos relacionados ao ciclo orogenético brasiliano são de ampla distribuição no Domínio Rio Grande do Norte. Composicionalmente são biotita monzogranitos com SiO2 entre 70-76%, K2O+Na2O entre 7- 10%, peraluminosas (A/CNK > 1), e de afinidade com rochas de associações subalcalinas/cálcio alcalinas potássicas. Neste trabalho são apresentados dados de química mineral de biotita, titanita e plagioclásio. A biotita mostra hábito placoso, coloração amarelada a esverdeada, comumente com alterações para clorita, e suas composições definem dois grupos distintos: o grupo-I com FeO ≥ 26,2% e MgO ≤ 5,5% composto pelas amostras dos corpos de Tourão, Caraúbas e Flores, e o grupo-II com FeO ≤ 21,5% e MgO ≥ 9,1% composto pelas amostras de Monte das Gameleiras, Acari e Angicos. As razões Fe/(Fe+Mg) são maiores para as amostras do grupo-I (≈ 0,70) e menores (≈0,50) para as do grupo-II, sugerindo condições de ƒO2 de cristalização da biotita do grupo-I na transição dos tampões QFM/NNO e próximas ao NNO para as do grupo-II. Em diagramas de1 associações magmáticas a biotita indica caráter transicional entre séries cálcio alcalinas - peraluminosas, compatível com a afinidade subalcalina - cálcio alcalina potássica desses granitóides. A titanita ocorre principalmente como pequenos cristais idiomórficos de seções losangulares e mais raramente como finas e irregulares coroas sobre opacos. Quimicamente mostra teores moderados de Al2O3 e compatíveis com os de titanita magmática, variando entre 2,5% e 4,3%. O plagioclásio ocorre como cristais hipidiomórficos, alguns com fraca zonação, apresentando moderado grau de alteração secundária. Todos os cristais analisados mostram composição no campo do oligoclásio com An13-23%. Palavras Chaves: Leucomicrogranitos, Química mineral, Biotita, Titanita, Plagioclásio