Cerâmicas arqueológicas brasileiras: uma revisão de estudos arqueométricos em sítios arqueológicos do Acre, bacia Amazônica e da Região dos Lagos, Rio de Janeiro - Bellido, Alfredo Vitor; Latini, Rose Mary (Geochimica Brasiliensis, 2013)
Os estudos de caracterização e classificação de fragmentos cerâmicosbaseados na composição química fornecem importantes informações sobresua origem geográfica. O objetivo deste artigo é apresentar uma revisão dosestudos de caracterização, classificação, proveniência, técnicas de manufaturae datação arqueológica de cerâmicas da Bacia Amazônica; no estado do Acre,norte do Brasil e da Região dos Lagos; estado do Rio de Janeiro, sudeste doBrasil. Estes fragmentos foram estudados por análise por ativação neutrônicainstrumental (AANI), datação por termolumescência, espectroscopiaMössbauer, neutrongrafia e radiografia. As diferenças de composição químicadessas cerâmicas indicam que estas foram produzidas utilizando-se diferentesargilas e/ou diferentes métodos de fabricação e, os parâmetros de Mössbauercomplementam as informações obtidas pela análise por ativação neutrônica,sendo que a AANI fornece informações sobre a origem geográfica e o Mössbauersobre as técnicas de manufatura. Os estudos de proveniência mostraram queos elementos terras raras são os mais significativos para prover informaçõessobre a origem geográfica de fragmentos. A média de idade para os sítiosdo estado do Acre e da região do Rio de Janeiro são de 1950 BP e 300 PB,respectivamente. A neutrongrafia e a radiografia mostram diferentes detalhesde fabricação, cavidades na massa de argila e diferentes temperos. Resultadospreliminares mostram que essas técnicas aplicadas no estudo de produção decerâmicas fornecem informação sobre sua classificação.