CARBONATOS RESERVATÓRIO DA FORMAÇÃO MACAÉ, BACIA DE CAMPOS, RJ, BRASIL PARTE I - CONTRIBUIÇÃO À GEOQUÍMICA DOS CARBONATOS - Formoso, M. L. L.; Robalna, L. E. S.; Spadlnl, A. R. (Geochimica Brasiliensis, 2011)
A Formação Macaé, objeto deste estudo, representa o episódio de Margem Continental Aberta, fase de mar estreito, da evolução tectono-sedimentar da Plataforma Brasileira. Os valores de elementos químicos menores, traço e isotópicos apresentados na análise de rocha total são similares aos apresentados por sedimentos originados em plataformas marinhas rasas. Ambiente restrito com salinidade elevada fica demonstrado pela baixa diversidade de foraminíferos e valores elevados de álcalis e cloro em rocha total. Conteúdo de 8C13 ao redor de +4 reforça esta idéia.