COEFICIENTE DE PARTIÇÃO DO RUBÍDIO ENTRE SOLUÇÃO HIDROTERMAL, SANIDINA, E FUSÃO SILICO-ANIDÍNICA A ALTAS TEMPERATURAS E 2 Kb - Moreira, A. P.; Delbov, F.; Valarell, J.V. (Geochimica Brasiliensis, 2011)
Efetuaram-se séries de sínteses de leucita, sanidina e fusão sílico-sanidínica em presença de solução hidrotermal (SH), contendo HCI e proporções variaaas de traços de RbCI, com "rubídio marcado" 87, Rb. Foram determinados os seguintes coeficientes médios de partição (Kd), relacionando Rb/K da fase sintetizada com Rb/K da solução hidrotermal nas temperaturas indicadas e a pressão total de 2 Kbar. Esses valores são válidos dentro dos limites de linearidade do Kd, refletindo condições de equilíbrio e idealidade das fases envolvidas. Nessas condições experimentais, constatou-se que: a) o rubídio tem maior afinidade pela leucita quando em equilíbrio com uma solução hidrotermal e essa afinidade diminui com a temperatura; b) tratando-se de equilíbrios entre solução hidrotermal (SH) e sanidina ou fusão sílico-sanidínica, o rubídio tem ligeira preferência pela solução hidroterma1 (SH).