GEOQUÍMICA AMBIENTAL - CONCEITOS, MÉTODOS E APLICAÇÕES - Carvalho, C. N. (Geochimica Brasiliensis, 2011)
As relações atuais do homem com a natureza e as inúmeras ramificações artificiais em que se tem dividido o conhecimento humano tornam oportuna a abertura de uma discussão conceitual sobre a Geoquímica Ambiental. Com base na origem filo lógica dos termos e em definições históricas, buscou-se montar um arcabouço epistemológico sobre o tema. Dentre os significados possíveis, enfatiza-se o caráter antropocêntrico do termo "ambiente", de modo a definir Geoquímica Ambiental em função de suas interrelações com as ciências humanas, diferenciando-a, assim, de suas congêneres.