Uso de Biomarcadores geoquímicos como traçadores de efluentes domésticos em cultivo de vieira Nodipecten nodosus - Medeiros Soares, Jéssica; Oliveira de Andrade, Antoni Felipe; O’reilly Vasques, Ricardo; Cesar Silva Rocha, Bruno; Thadeu Valle Machado, Wilson; Mello Nascimento , Nívia; Corrêa Bernardes, Marcelo (Geochimica Brasiliensis, 2024)
As vieiras são organismo amplamente cultivados e utilizados como bioindicadores da qualidade ambiental. As amostras analisadas são provenientes de uma fazenda marinha de Pectinicultura localizada na Ilha Rasa, município de Armação dos Búzios, litoral Norte do Estado do Rio de Janeiro, onde se suspeita haver uma possível contaminação por esgoto proveniente de um canal próximo ao local de cultivo. O nível de contaminação por esgoto foi verificado através da análise do esterol fecal coprostanol, assim como os alcanos foram analisados para caracterizar a origem da composição orgânica. Entre os alcanos, o Índice de Preferência Carbônica (IPC) demostrou predomínio biogênico com a presença de alcanos de origem terrestre evidenciado pela Razão Terrígeno e Aquático (RTA) sugerindo a entrada de material da lavagem dos solos, principalmente durante o período chuvoso no verão. No inverno, foram observados maiores valores de Mistura Complexa Não Resolvida (MCNR) de origem petrogênica e maior Proporção de alcanos de plantas aquáticas (Paq). Apesar das concentrações do esterol fecal atingir concentrações superiores a 5 μg.g-1 a razão diagnóstica [5β/(5α-ona+5β)] classificou o ambiente apenas “sob influência fecal” e a razão [5β/(5α+5β)] como sendo “sem contaminação”, provavelmente devido a diluição por massas d’água marinhas.