GEOCHEMICAL MAPPING OF POTENTIALLY HAZARDOUS ELEMENTS IN SURFACE WATERS AND STREAM SEDIMENTS OF THE QUADRILÁTERO FERRÍFERO, BRAZIL - de Vicq, Raphael; Matschullat, Jorg; Leite, Mariângela Garcia Praça; Nalini Júnior, Hermínio Arias; Leão, Lucas Pereira (Geochimica Brasiliensis, 2018)
O mapeamento geoquímico e a determinação de concentrações de linha de base de elementos potencialmente perigosos no ambiente recebem atenção crescente. A necessidade de conhecer dados geoquímicos regionais, bem como a alocação espacial de áreas com concentrações de elementos anômalos e as chances de identificar suas principais fontes motivam o interesse. Aqui, resultados de um exercício de mapeamento geoquímico e derivados de valores de referência relacionados são apresentados. Foram coletadas 541 amostras de sedimentos e águas superficiais em todo o Quadrilátero Ferrífero (QI), Brasil, com uma densidade de 1 amostra por 13 km2. Os mapas geoquímicos foram compilados usando o método de interpolação de distância inversa ponderada (lDW). As concentrações de fundo “normais” foram distinguidas das anomalias com a técnica de separação por concentração, onde anomalias positivas foram definidas pela regra “Boxplot” Upper Inner Fence (UIF). Os resultados demonstram que mais de 70% da área do QI apresenta faixas de concentração de fundo geogênico para os elementos estudados. Cerca de 20% da área representam anomalias positivas, provavelmente relacionadas tanto a tipos de rochas próximas à superfície quanto à interferência humana. Anomalias antropogênicas distintas, notadamente das atividades de mineração, são identificadas em 5% a 10% de todas as amostras. Esta primeira amostragem no QI permite delinear o papel da litologia na composição elementar de sedimentos de riachos e estabelecer valores de referência para as principais bacias hidrográficas - assim localizando localidades, cidades e bacias fluviais que estão expostas a riscos ambientais e precisam ser protegido. Os resultados demonstram que mais de 70% da área do QI apresenta faixas de concentração de fundo geogênico para os elementos estudados. Cerca de 20% da área representam anomalias positivas, provavelmente relacionadas tanto a tipos de rochas próximas à superfície quanto à interferência humana. Anomalias antropogênicas distintas, notadamente das atividades de mineração, são identificadas em 5% a 10% de todas as amostras. Esta primeira amostragem no QI permite delinear o papel da litologia na composição elementar de sedimentos de riachos e estabelecer valores de referência para as principais bacias hidrográficas - assim localizando localidades, cidades e bacias fluviais que estão expostas a riscos ambientais e precisam ser protegido. Os resultados demonstram que mais de 70% da área do QI apresenta faixas de concentração de fundo geogênico para os elementos estudados. Cerca de 20% da área representam anomalias positivas, provavelmente relacionadas tanto a tipos de rochas próximas à superfície quanto à interferência humana. Anomalias antropogênicas distintas, notadamente das atividades de mineração, são identificadas em 5% a 10% de todas as amostras. Esta primeira amostragem no QI permite delinear o papel da litologia na composição elementar de sedimentos de riachos e estabelecer valores de referência para as principais bacias hidrográficas - assim localizando localidades, cidades e bacias fluviais que estão expostas a riscos ambientais e precisam ser protegido. provavelmente relacionada tanto a tipos de rochas próximas à superfície quanto à interferência humana. Anomalias antropogênicas distintas, notadamente das atividades de mineração, são identificadas em 5% a 10% de todas as amostras. Esta primeira amostragem no QI permite delinear o papel da litologia na composição elementar de sedimentos de riachos e estabelecer valores de referência para as principais bacias hidrográficas - assim localizando localidades, cidades e bacias fluviais que estão expostas a riscos ambientais e precisam ser protegido. provavelmente relacionada tanto a tipos de rochas próximas à superfície quanto à interferência humana. Anomalias antropogênicas distintas, notadamente das atividades de mineração, são identificadas em 5% a 10% de todas as amostras. Esta primeira amostragem no QI permite delinear o papel da litologia na composição elementar de sedimentos de riachos e estabelecer valores de referência para as principais bacias hidrográficas - assim localizando localidades, cidades e bacias fluviais que estão expostas a riscos ambientais e precisam ser protegido.