INFLUÊNCIA SAZONAL NO TRANSPORTE ESPECÍFICO DE METAIS TOTAIS E DISSOLVIDOS NAS ÁGUAS FLUVIAIS DA BACIA DO ALTO SOROCABA (SP) - Fernandes, Alexandre Martins; Conceição, Fabiano Tomazini; Sardinha, Diego Souza; Godoy, Letícia Hirata; Moraes Pedrazzi, Felipe José (Geochimica Brasiliensis, 2015)
Este trabalho avaliou a variação sazonal no transporte específico demetais totais e dissolvidos na Bacia do Alto Sorocaba, Estado de São Paulo.Para isso, foram analisados os seguintes parâmetros: vazão, temperatura,condutividade elétrica, pH, oxigênio dissolvido, sólidos totais dissolvidose em suspensão e as concentrações dissolvidas e totais de Ca2+, Mg2+, Na+,K+, Al3+, Fe3+, Mn2+, Ni2+, Pb2+ e Zn2+, em oito pontos de amostragem, ondeforam realizadas coletas de águas superficiais em 13/08/2006 e 10/01/2007,períodos que envolvem variações extremas de chuva e vazão. De maneirageral, os metais apresentaram concentrações maiores na carga total em relaçãoà dissolvida; variação sazonal marcante, com maiores concentraçõesno período chuvoso. Essa variação foi evidenciada tanto no aumento davazão no período chuvoso, em cerca de 4 vezes, quanto das cargas específicastotais e dissolvidas de Ca2+, Mg2+, Na+ e K+ em 6 vezes ou mais, e aindamais acentuada nas cargas específicas de Al3+, Fe3+, Mn2+, Ni2+, Pb2+ e Zn2+,chegando a ser 50 vezes maior no caso do Fe3+ durante o período chuvoso.O Reservatório de Itupararanga influenciou no transporte específico dos metaisestudados, com diminuição significativa entre a entrada (P7) e saída (P8).