GEOQUÍMICA DAS ROCHAS METAMÁFICAS E METAULTRAMÁFICAS DA SEQUÊNCIA GREENSTONE BELT MORRO DO FERRO NA REGIÃO DE FORTALEZA DE MINAS - MG - Lima, Filipe Goulart; Zanardo, Antenor; Navarro, Guilerme Rafael Beltran (Geochimica Brasiliensis, 2015)
A Sequência Greenstone Belt Morro do Ferro localiza-se na borda sul do Cráton São Francisco no domínio da Faixa Brasília Meridional, sul/sudeste do Estado de Minas Gerais, é considerada como o primeiro depósito vulcanogênico relacionado a derrames ultrabásicos do Brasil de sulfeto maciço. É constituída por corpos metamáficas/ultramáficas alongados segundo NW/SE, intercalados com rochas do embasamento cristalino, Complexo Barbacena. Os litotipos comuns a essa sequência são serpentinitos, anfibólio clorita xistos, anfibólio fels e talco xistos, e em menor escala anfibolitos, formações ferríferas intimamente associadas às sequências máficas e ultramáficas, e possíveis metapelitos intercalados com as formações ferríferas .Através dos diagramas multi-elementares de elementos traços incompatíveis normalizados pelos valores do MORB, é possível identificar quatro padrões de distribuição distintos que permitem dividir as rochas ultramáficas e máficas analisadas em quatro grupos, P1, P2, P3, P4. Os grupos P1, P2 e P3 exibem assinatura geoquímica próxima ao MORB, e o Grupo P4 indica composições de um fragmento do manto. As rochas máficas e ultramáficas dos grupos P1 e P2 mostram características de ofiólitos relacionados a subducção e os do grupo P3 a ofiólitos não relacionados a subducção.