Características ambientais do Baixo São Francisco (AL/SE): efeitos de barragens no transporte de materiais na interface continente-oceano - Medeiros, Paulo Petter; dos Santos, Manoel Messias; Cavalcante, Geórgenes Hilário; De Souza, Weber Friederichs Landim; da Silva, Wilson Francisco (Geochimica Brasiliensis, 2014)
Os rios têm importância vital na geoquímica global, pois são importantes agentes transportadores de sedimentos e nutrientes para os oceanos. Entretanto, existem diversas atividades humanas que alteram esse transporte natural, dentre as quais se destaca a construção de barragens. A bacia hidrográfica do Rio São Francisco possuía área de 639.000 km2. O Rio São Francisco possui importância regional dos pontos de vista ecológico, econômico e social. Atualmente, é prioritariamente usado para a geração de energia hidroelétrica. Este artigo objetivou realizar revisão bibliográfica relacionada ao impacto de barragens, com ênfase no Rio São Francisco. A construção de barragens provocou alterações de padrões naturais de vazão, reduzindo a sua magnitude e variabilidade sazonal e interanual. Sofreu também grande redução da carga de material particulado em suspensão e de nutrientes. A carga de nitrogênio inorgânico dissolvido de 4,1x103 toneladas/ano é 17 vezes menor do que no período anterior à construção das barragens em cascata. A carga de sílica dissolvida de 448x103 toneladas/ano é 31% menor em relação a estudos anteriores. A alteração dos padrões naturais de vazão modificou os padrões de deslocamento da cunha salina do estuário, que atualmente tende a ser relativamente estacionária. A redução do fluxo de nutrientes à região costeira intensificou suas condições oligotróficas.