Caracterização geoquímica molecular de arenitos asfálticos a partir da desagregação branda de asfaltenos - Costa, Fernanda Lins da; Martins, Laercio Lopes; Cruz, Georgiana Feitosa da; Santos, Lívia Carvalho; Silva, Alexsandro Araujo da (Geochimica Brasiliensis, 2013)
Uma quantidade significativa de hidrocarbonetos, provavelmente remanescentes do “óleo original”, fica retido (ocluído) no interior da matriz de asfaltenos e protegido dos processos de alteração secundária que ocorreram posteriormente nos reservatórios de petróleo. Neste trabalho fez-se uma reação de oxidação dos asfaltenos usando NaIO4-NaH2PO4 em amostras de arenitos asfálticos, com o intuito de liberar os hidrocarbonetos ocluídos e recuperar a informação geoquímica molecular original dessas amostras fortemente degradadas por processos pós-deposicionais. Os resultados obtidos a partir da análise SARA e do monitoramento seletivo dos íons-fragmentos em m/z 85, 177, 191 e 217 revelaram que os componentes do petróleo estavam protegidos pela estrutura asfaltênica e que a reação de oxidação foi eficiente na sua liberação. Além disso, observou-se que a severa biodegradação presente nos maltenos livres e ausente nos ocluídos interfere e mascara os parâmetros geoquímicos. Portanto, concluiu-se que o estudo dos biomarcadores ocluídos em estruturas asfaltênicas é uma ferramenta valiosa na interpretação de parâmetros geoquímicos para caracterização de petróleos, visto que estes são remanescentes do “óleo original”.