DILUIÇÃO GEOQUÍMICA ENTRE CONTAMINANTES SEDIMENTARES DO ESTUÁRIO DO RIO MORRÃO, - Silva, Wanilson Luiz; Machado, Wilson (Geochimica Brasiliensis, 2013)
O caso mais grave de contaminação multi-elementar no Sistema Estuarino de Santos-Cubatão (SP), que recebe a drenagem de uma das áreas mais industrializadas da América Latina, tem sido registrado nos sedimentos estuarinos do Rio Morrão. Um testemunho sedimentar foi coletado neste estuário e submetido a uma extração em água regia para análises da fração < 63μm. Os níveis de Fe nos sedimentos variaram de 6,27% a 41,1% devido ao aporte de uma indústria siderúrgica. Os níveis também anômalos de Mn, Cr, Sb, Ni, Pb e Zn apresentaram correlações positivas com os de Fe, embora uma mistura de fontes pareça afetar alguns elementos (como Ni e Pb). A anomalia de Fe causou diluição das concentrações de elementos anômalos originados de outra fonte (indústria de fertili zantes), tais como P, U, Cd e Cu. Embora sua fonte seja incerta, níveis anômalos de Hg também sofreram esta diluição. Todos estes elementos atingiram níveis acima dos valores de background locais e Cd, Cr, Cu, Hg, Ni, Pb e Zn superaram valores de qualidade de sedimentos adotados na legislação brasileira e na literatura científica. O efeito de diluição da anomalia de Fe gera a necessidade de cautela na interpretação do grau de contaminação por outras fontes. Palavras-chave: Anomalia geoquímica; Registro sedimentar; Histórico da contaminação; Elementos-traço