DISTRIBUIÇÃO GEOQUÍMICA DOS ELEMENTOS TRAÇO NO CARVÃO DE LEÃO, RS - Pires, M.; Teixeira, E. C. (Geochimica Brasiliensis, 2011)
Este trabalho consiste em caracterizar geoquimicamente os elementos traço presentes no carvão de Leão para avaliar as suas possíveis emissões pela usina Termoelétrica de Jacuí I (350 MW), Rio Grande do Sul. Isto envolve a determinação da concentração e associação destes elementos no carvão. Entre os elementos estudados, As, Cd, Cr, Cu, Mo, Pb e Zn mostraram altas concentrações na fração sulfeto e associações secundárias nas frações orgânicas e não sulfetos. Os elementos Co, Ni, Mn e V apresentam-se associados, preferencialmente, à fração inorgânica e com concentrações mais baixas na fração orgânica. A partir das associações nos elementos traço estudados no carvão, sugere-se que os elementos associados às frações sulfeto e orgânica (As, Cd, Cr, Cu, Mo, Pb e Zn) apresentam, provavelmente, maior tendência a volatilidade e enriquecimento nas cinzas volantes provenientes da combustão do carvão de Leão.